ふわふわ♪明石焼き風 だし巻きあんかけ レシピ・作り方

ふわふわ♪明石焼き風    だし巻きあんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
IH19870804
IH19870804
ふつうの出し巻きに飽きたときは絶対コレ!
お出汁の効いたあんかけにフワフワ卵の口どけ
お箸がとまりません♪

材料(4人分)

  • ✳卵 4個
  • ✳だし汁 100cc
  • ✳︎山芋 150g
  • たこ 100g
  • 三つ葉 1束
  • ☆だし汁 200cc
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆片栗粉 小さじ2〜適量

作り方

  1. 1 山芋はすりおろし、✳️の材料をボウルに入れて混ぜる。
  2. 2 タコは1㎝幅に切り、湯通ししてザルに上げておく
  3. 3 温めたフライパンに油をひき、✳️を3分の1程入れてかき混ぜる。
    底が固まったらタコを入れ、タコが真ん中にくるよう三つ折りにする。、
  4. 4 残りの✳️を少しずつ入れて巻いていき、だし巻きをつくる。
  5. 5 ☆の材料を鍋に入れて火にかけ、お好みのとろみなるまで片栗粉で調節する
  6. 6 だし巻きを2〜3㎝幅に等分し、5.をかけてお好みで三つ葉やネギを散らせば完成♪

きっかけ

明石焼きが食べたくてだし巻きで代用しました♪

おいしくなるコツ

だし巻きは焼きすぎないほうが美味しいです♪

  • レシピID:1370011206
  • 公開日:2017/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きおもてなしもう一品明石焼きその他の卵料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る