クリスマス☆簡単ローストチキン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- チキンレッグ 2本
- 〇オリーブオイル 大さじ2~3
- 〇すりおろしにんにく 小さじ1
- 〇塩 小さじ1
- 〇あらびき黒こしょう 小さじ1/4
- ドライハーブミックス 小さじ2
- じゃがいも 2個
- オリーブオイル(かける用) 大さじ2
作り方
-
1
チキンレッグは、皮が付いてない側に、骨に沿って包丁で縦に一本切り込みを入れて開く。
(すでに切り開いてあることが多いです。) -
2
〇の材料を上から順に全体にすり込む。
(調理用ポリ手袋をすると快適です。) - 3 耐熱皿に皮目を上にして置き、ドライハーブミックスをふりかける。
- 4 じゃがいもは皮つきのままよく洗い、一口大に切って、耐熱皿の空いているところに入れる。
- 5 全体にオリーブオイル(かける用)をかける。
- 6 オーブンを230℃(予熱なし)、焼き時間を1時間にセットし、中段で焼く。
- 7 30分焼いたら取り出し、耐熱皿にたまっている油をスプーンで鶏肉にかけ、じゃがいもに油を絡めるように混ぜてから、さらに焼く。
-
8
15分焼いたらまた取り出して同様に油をかけ、さらに焼く。
焼き色がつきすぎるようならアルミホイルをかぶせる。 -
9
鶏肉に火が通ったらできあがり。
だいたい50分~1時間位で焼けます。 -
10
使用したミックスハーブです。
オレガノ、ローズマリー、マジョラム、タイムが入っています。
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
レポートを送る
2 件