茄子と鶏肉の甘酢あん炒め レシピ・作り方

茄子と鶏肉の甘酢あん炒め
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
茄子と鶏肉を炒め、甘酢あんを絡めました。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 鶏肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 塩、こしょう 少々
  • 〇片栗粉 小さじ2
  • ●水 60cc
  • ●酢、砂糖、しょうゆ 各大さじ1
  • ●片栗粉 大さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 茄子は1cm幅に切り、水にさらしてアク抜きをする。
    玉ねぎは5mm幅に切る。
  2. 2 鶏肉を一口大に切って塩、こしょうをふり、ポリ袋に入れる。
  3. 3 ●を混ぜ合わせておく。
  4. 4 茄子の水気をキッチンペーパーで拭き取ってフライパンに入れ、サラダ油を全体にからめてから火にかける。
  5. 5 焼き色がついたら裏返し、蓋をして焼き、火が通ったら取り出す。
  6. 6 2に〇の片栗粉を入れ、全体にまぶしてから、鶏肉をフライパンに入れて焼く。
  7. 7 焼き色がついたら裏返し、蒸し焼きにして、火が通ったら玉ねぎも加えて炒め合わせる。
  8. 8 玉ねぎに程よく火が通ったら茄子を入れ、3をもう一度よく混ぜてから入れる。
  9. 9 混ぜ合わせて全体にからめ、とろみがついたらできあがり。

きっかけ

夜ごはんです。

  • レシピID:1370011076
  • 公開日:2017/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏もも肉肉野菜炒め
料理名
茄子と鶏肉の甘酢あん炒め
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2019/07/07 20:09
    茄子と鶏肉の甘酢あん炒め
    簡単にできて美味しかったです。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る