梅だれでいただく湯豆腐 レシピ・作り方

梅だれでいただく湯豆腐
  • 約30分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
甘めの梅だれでいただく湯豆腐です。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 長ねぎ 1/3本
  • 昆布 1切れ
  • 梅干し 2個
  • ●水 大さじ3
  • ●しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●和風だしの素 小さじ1/4
  • かつお節 1パック

作り方

  1. 1 昆布はさっと洗って土鍋に入れ、水を注いで少し置く。
  2. 2 長ねぎは半分を薬味用に小口切りにし、残りを斜め切りにする。
  3. 3 梅干しは種を取り除いて包丁でたたく。
  4. 4 耐熱容器に●を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせたら、梅干しを入れて混ぜる。
  5. 5 1に斜め切りにしたねぎと、6つに切った豆腐を入れる。
  6. 6 中火にかけてゆっくり加熱し、豆腐の芯まで温める。
  7. 7 4をとんすいに入れ、薬味用のねぎとかつお節を添える。

きっかけ

梅味のたれで食べてみたいなーと思いました。

  • レシピID:1370011075
  • 公開日:2017/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐梅干し木綿豆腐絹ごし豆腐その他のタレ
料理名
湯豆腐
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2021/04/18 16:33
    梅だれでいただく湯豆腐
    梅だれさっぱり美味しかったです!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る