現在地

絶品!!簡単目玉焼きハンバーグ!! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
絶品!!簡単目玉焼きハンバーグ!!
  • 300円前後

普通のハンバーグを少しリッチな味に大変身指せることができます。

作り方

  • 1

    玉ねぎをみじん切りにし、キッチンペーパーをひいた耐熱容器に入れる。

  • 2

    耐熱容器にラップをし、500wで4〜5分レンジにかける。
    出来たものを油をひいたフライパンに入れ、3分ほど炒める。

  • 3

    ボールに合い挽き肉、卵、塩コショウ、パン粉、玉ねぎを入れ、混ぜる。
    その時、粗さが残るようにする。
    また、玉ねぎは熱いと肉が痛むため冷ましておく。

  • 4

    こねたものを俵型にし、真ん中を少し凹ませて、油を熱したフライパンに中火で3分ほど焼く。

  • 5

    焼けたら裏返し、弱火にする。
    蓋をしてさらに5分焼く。

  • 6

    お橋を刺して、肉がついてこない、透明な汁が出てくるなら焼けているためお皿に置く。
    まだの場合、焦げ付かないよう注意しながら弱火で焼き続ける。

  • 7

    ハンバーグを焼いた後の汁に、ソース、ケチャップ、みりんを入れ、混ぜながら弱火にかける。
    焦げ付かないように注意。

    同時に別のフライパンで目玉焼きを作る。

  • 8

    フツフツと煮立ったら、ハンバーグにかける。
    スプーンですくってかけると綺麗にできる。

  • 9

    目玉焼きを乗せ、バジルを振りかけたら完成。

きっかけ

普段のハンバーグを美味しく変化させたかったため。

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり飴色にする。
そして冷ます。
ハンバーグをこねる時は粗さを残す。
焼きすぎない。

これだけで美味しい!

レシピID: 1370010976

公開日:2016.10.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.03.19

    目玉焼きがあるとボリュームupでいいですね!
    美味しくいただきました♪

    レポートありがとうございます!
    また作ってみてくださいね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲絶品!!簡単目玉焼きハンバーグ!!のページ上部へ