レンジで茄子のしそポン酢和え レシピ・作り方

レンジで茄子のしそポン酢和え
  • 約10分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
簡単に一品♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切ってから1.5cm幅に切り、水にさらしてアクを抜く。
    水をよくきって耐熱ボウルに入れ、ごま油をからめる。
  2. 2 ラップをして電子レンジで1分30秒~2分位、茄子に火が通るまで加熱する。
    水が出ていたら捨て、ポン酢を入れて混ぜる。
  3. 3 味がなじんだら、千切りにした大葉を入れてさっと混ぜる。

きっかけ

副菜に火を使わず作りました。

  • レシピID:1370010966
  • 公開日:2016/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理しそ・大葉
料理名
レンジで茄子のしそポン酢和え
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(18件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2022/08/28 20:22
    レンジで茄子のしそポン酢和え
    美味しく頂きました。
  • すん1222
    すん1222
    2021/09/12 22:30
    レンジで茄子のしそポン酢和え
    油揚げ足しました。レンジで簡単に美味しくいただきました♪
  • きのう
    きのう
    2021/09/06 11:48
    レンジで茄子のしそポン酢和え
    しそが効いておいしかったです。
  • どら猫60
    どら猫60
    2021/09/01 19:51
    レンジで茄子のしそポン酢和え
    火を使いたくなかったので助かりました。
    簡単でとっても美味しかったです。ごちそうさまでした(^^)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る