きごしょう入り万願寺唐辛子とちくわの煮物 レシピ・作り方

きごしょう入り万願寺唐辛子とちくわの煮物
  • 約15分
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
お弁当にもおすすめきごしょうも入った
簡単甘辛煮。
ほろ苦い大人な一品です。

材料(2~人分)

  • 万願寺唐辛子 2本
  • 竹輪 1本
  • きごしょう 正味50g
  • ごま油 小さじ1/2
  • ・水 大さじ4
  • ・和風だしの素 小さじ1/2
  • ・砂糖 大さじ1/2
  • ・醤油 大さじ1
  • ・生姜(すりおろし) 小さじ1
  • 白すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 万願寺唐辛子は食べやすく5~6個に切り、竹輪も同じくらいの大きさに切ります。
  2. 2 きごしょうは洗って固い軸の部分を外してざく切りしておきます。
  3. 3 小鍋にごま油を温めたら万願寺唐辛子を入れて炒め、ごま油が全体に回ってきたら竹輪と・の調味料も入れて弱火で炒め煮。
  4. 4 きごしょうも加えてほぼ煮切り白すりごまも加えて完成♪

きっかけ

お弁当用に作りましたが、 冷めても美味しかったので作り置き♪ 覚え書きをかねてレシピに♪ 薄味の佃煮~⁉

おいしくなるコツ

きごしょうは葉の柔らかな部分を使って下さい。

  • レシピID:1370010858
  • 公開日:2016/08/26
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カテゴリ
その他の野菜ちくわ
料理名
佃煮
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