現在地

我が家のゴーヤチャンプルー♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家のゴーヤチャンプルー♪
  • 300円前後

ゴーヤが苦手の我が家ですが、卵多めで苦味もまろやか、これならたくさん食べてくれます。

作り方

  • 1

    豆腐はペーパータオルにくるんで重しをしてあらかじめ約30分くらいおいて水気を切ります。

  • 2

    ゴーヤは縦半分に切りスプーンでタネとワタをきれいに取り5ミリに切る。ボールに入れて塩小1/2(分量外)をからめて10分くらいおく。

  • 3

    しょうがはせん切りにする。
    卵はときほぐしておく。

  • 4

    フライパンにごま油を熱し、しょうがと豚肉を入れて炒め肉の色が変わったらゴーヤを入れてよく炒める。

  • 5

    豆腐をくずしながら加えて炒め、酒大1、塩小1/2、しょうゆ小2を加えて軽く混ぜ合わせ溶き卵を回し入れて炒め合わせる。

  • 6

    お皿に盛りつける

きっかけ

友人から」畑で育てているゴーヤをたくさんいただいてなんとか家族に食べてもらいたかった。

おいしくなるコツ

卵を多くしてゴーヤの苦味はまろやかですが、もっと苦味をなくしたければゴーヤをあらかじめさっと茹でてから炒めるといいですよ。

レシピID: 1370010842

公開日:2016.09.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
沖縄料理家庭料理ゴーヤ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲我が家のゴーヤチャンプルー♪のページ上部へ