お弁当に★しそ巻きささみのめんつゆ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ささみ 1本
- 大葉 2枚
- 塩、こしょう 少々
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
-
1
大葉は縦に半分に切る。
ささみは筋を取り除き、斜めに4つに切る。 - 2 ささみに大葉を巻き付け、かるく塩、こしょうをふる。
- 3 サラダ油を熱したフライパンに入れ、蓋をして焼く。
- 4 焼き色がついたら裏返し、中まで火が通るまで焼く。
- 5 めんつゆを入れて全体にからめ、汁気がほぼなくなるまで煮詰めたらできあがり。
関連情報
- 料理名
- しそ巻きささみのめんつゆ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トヨタカロ2021/03/09 10:14夫と私の弁当用に作りました♪
めんつゆで手軽にできて、嬉しいです♪
大葉の色がきれいにできたと思いました♪
美味しかったです♪レシピ、ありがとうございました♡