枝豆とひじきの和風鶏肉ハンバーグ レシピ・作り方

枝豆とひじきの和風鶏肉ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
鶏肉ですが食べごたえのあるハンバーグです。小さく作ってつくね風にしても♪

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 180g
  • 乾燥ひじき(芽ひじき) 大さじ1
  • 冷凍枝豆 さや付きで100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ●卵 1個
  • ●パン粉 大さじ2
  • ●塩 小さじ1/4
  • ●こしょう 少々
  • ○水 50cc
  • ○砂糖、しょうゆ 各大さじ1
  • ○和風だしの素 小さじ1/4
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは水に浸して戻し、水気をしっかりきる。
    枝豆は自然解凍し、豆を取り出す。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに鶏ひき肉、1、2、●の材料を入れ、よく捏ねる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、3を4つに分け、大きめのスプーンで形を整えて入れる。
  5. 5 蓋をして蒸し焼きにし、焼き色がついたら裏返す。
    中まで火が通ったらお皿に取り出す。
  6. 6 フライパンに○を入れ、フライパンをまわしながら加熱し、半分位の量になるまで煮詰めたら5にかける。

きっかけ

夜ご飯です。

  • レシピID:1370010828
  • 公開日:2016/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグお弁当のおかず全般枝豆ひじき鶏ひき肉
料理名
枝豆とひじきの和風鶏肉ハンバーグ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2019/01/22 22:01
    枝豆とひじきの和風鶏肉ハンバーグ
    とっても美味しかったぁ~(*´ω`*)♪和風なハンバーグも良いですよねっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る