万願寺唐辛子をくるりと巻いたチキンフライ レシピ・作り方

万願寺唐辛子をくるりと巻いたチキンフライ
  • 1時間以上
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
しっとりチキンカツの中にほろ苦い万願寺唐辛子を入れた大人味のチキンカツです。
お好みのお塩を付けて召し上がれ♪

材料(2~人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ・砂糖 大さじ1/2
  • ・お酒 大さじ2
  • :菜種油 小さじ1
  • :コンソメ 小さじ1/2
  • 万願寺唐辛子 4本~
  • フライの衣
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 1個
  • パン粉 適量
  • 揚げ油(菜種油) 適量
  • お好みの岩塩 適量

作り方

  1. 1 鶏の胸肉はそぎ切りにします。
    ・の砂糖、お酒を揉み込みます。
    食品用の袋に:の菜種油、コンソメを入れたら鶏肉も入れて軽く揉んでから空気を抜いて縛り半日~おきます(冷蔵庫)
  2. 2 万願寺唐辛子は食べやすい長さに切りさらに縦半分に切ります。
  3. 3 1の鶏肉で万願寺唐辛子を巻いたら薄く小麦粉、溶き卵、パン粉の順にフライの衣を付けます。
  4. 4 深さ1cm弱くらいフライパンに菜種油を入れて温めたら3を入れ弱めの中火で両面きつね色に揚げます。
    キッチンペーパーに乗せて余分の油を切ります。
  5. 5 お皿に盛りつけ、お好みで塩を添え完成♪

きっかけ

おつまみに作りました。 ほろ苦さが合うと好評なので 覚え書きをかねてレシピに♪

おいしくなるコツ

長時間漬けることで鶏むね肉でパサつきにくいです。 切るときに胸肉の繊維を断ち切る(直角に)ようにして切ると食べやすいのでおすすめ♪

  • レシピID:1370010820
  • 公開日:2016/08/29
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