水茄子の浅漬け レシピ・作り方

水茄子の浅漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
簡単です。

材料(2人分)

  • 水茄子 1本
  • ●和風だしの素 小さじ1/4
  • ●塩 小さじ1
  • ●鷹の爪 1~2本
  • ●水 カップ1

作り方

  1. 1 水茄子はヘタを切り落とし、縦に放射状に8つに切る。
  2. 2 ポリ袋に●と水茄子を入れて袋の上から軽くもみ、塩が溶けたら空気が入らないようにして口を結ぶ。
  3. 3 冷蔵庫に入れて半日~一日置き、水気をきってお皿に盛り付ける。

きっかけ

水茄子の浅漬けが好きだけど買うと高いし自分しか食べないので作ってみました。

  • レシピID:1370010803
  • 公開日:2016/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般浅漬け
料理名
水茄子の浅漬け
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る