ゼロ活力鍋★甘さ控えめ餡子 レシピ・作り方
材料(250g人分)
- 小豆 250g
- 水 750cc
- ★粗糖 65g
- ★塩 ひとつまみ
- ★はちみつ 大さじ1
- ★水 100cc
作り方
-
1
小豆はザルで一度洗って鍋に入れてひたひたの水(分量外)で一度茹でこぼす。
ザルで水気を切り活力鍋に入れる -
2
水を入れて赤い重りで20分加圧する。
圧が下がったら蓋をあける -
3
別の小鍋に★の材料を入れて蜜を作る。
砂糖が溶けて一煮立ちしたら②に加える。 -
4
弱火にかけて、ヘラで常にかき混ぜながら好きな硬さになるまで煮詰める。
冷めると硬くなるので少し柔らかいくらいでokです。 - 5 ◉小分けして冷凍しておくと使いやすく保存がききますよ(•ᵕᴗᵕ•)
- 6 ◉小倉トーストにしてみました
きっかけ
市販の餡子は甘すぎて子どもに食べさせたくなかったので… 自分好みの味にしてみました。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで増やしてください★ かなり甘さ控えめです
- レシピID:1370010731
- 公開日:2016/07/12
関連情報
- カテゴリ
- 活力鍋
- 料理名
- ゼロ活力鍋★甘さ控えめの餡子
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もふもふちゃん2023/01/31 15:05簡単に美味しく炊けました♪
活力鍋でのレシピ助かりました。
甘さ控えめなのも嬉しいですね。
アイスのトッピングや小倉トーストにどうぞ(•ᵕᴗᵕ•)
そのままでもパクパク食べれてしまいます(笑)