ゼロ活力鍋★甘さ控えめ餡子 レシピ・作り方

ゼロ活力鍋★甘さ控えめ餡子
  • 約1時間
  • 300円前後
AK216
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子どもにも食べさせたい甘さ控えめの餡子です。
アイスのトッピングや小倉トーストにどうぞ(•ᵕᴗᵕ•)
そのままでもパクパク食べれてしまいます(笑)

材料(250g人分)

  • 小豆 250g
  • 750cc
  • ★粗糖 65g
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★はちみつ 大さじ1
  • ★水 100cc

作り方

  1. 1 小豆はザルで一度洗って鍋に入れてひたひたの水(分量外)で一度茹でこぼす。
    ザルで水気を切り活力鍋に入れる
  2. 2 水を入れて赤い重りで20分加圧する。
    圧が下がったら蓋をあける
  3. 3 別の小鍋に★の材料を入れて蜜を作る。
    砂糖が溶けて一煮立ちしたら②に加える。
  4. 4 弱火にかけて、ヘラで常にかき混ぜながら好きな硬さになるまで煮詰める。
    冷めると硬くなるので少し柔らかいくらいでokです。
  5. 5 ◉小分けして冷凍しておくと使いやすく保存がききますよ(•ᵕᴗᵕ•)
  6. 6 ◉小倉トーストにしてみました

きっかけ

市販の餡子は甘すぎて子どもに食べさせたくなかったので… 自分好みの味にしてみました。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで増やしてください★ かなり甘さ控えめです

  • レシピID:1370010731
  • 公開日:2016/07/12
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カテゴリ
活力鍋
料理名
ゼロ活力鍋★甘さ控えめの餡子
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つくったよレポート(1件)

  • もふもふちゃん
    もふもふちゃん
    2023/01/31 15:05
    ゼロ活力鍋★甘さ控えめ餡子
    簡単に美味しく炊けました♪
    活力鍋でのレシピ助かりました。
    甘さ控えめなのも嬉しいですね。

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