小松菜のエスニック揚げ餃子 レシピ・作り方

小松菜のエスニック揚げ餃子
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
小松菜をたっぷり入れた揚げ餃子です。ナンプラーベースの酸味のあるソースをかけてどうぞ♪

材料(2人分)

  • 小松菜 100g
  • 豚ひき肉 100g
  • 長ねぎ 1/4本
  • 塩(まぶす用) 小さじ1/2
  • ○塩、こしょう 少々
  • ○片栗粉 小さじ2
  • 餃子の皮 12枚
  • 鷹の爪 2~4本(お好みで調整)
  • ●ナンプラー 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●すりおろしにんにく 小さじ1/4
  • レモン果汁 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 長ねぎをみじん切りにし、大さじ1を耐熱容器に入れる。
    (残りの長ねぎは工程6で使います。)
  2. 2 鷹の爪は種を取り除きみじん切りにする。
  3. 3 1の耐熱容器に2と●を入れ、電子レンジでひと煮立ち(30秒位)させたら、レモン果汁を入れて混ぜる。
  4. 4 小松菜は、茎を5mm幅に切り、葉は小さめのざく切りにする。
    ボウルに入れ、塩(まぶす用)を全体にまぶして10分置く。
  5. 5 小松菜から水が出たら、水気をしっかりしぼる。
  6. 6 ボウルに豚ひき肉、小松菜、長ねぎのみじん切りの残り、○の材料を入れてよく混ぜる。
  7. 7 6を12等分し、餃子の皮にひとつずつ入れ、淵に水を付けてひだをよせながら包む。
  8. 8 揚げ油を熱し、餃子を入れる。
    時々上下を返しながら、中まで火が通り、きつね色になるまで揚げる。
  9. 9 揚がったら取り出して油をよくきる。
    器に盛り付け、3をかければできあがり。

きっかけ

小松菜とナンプラーが意外と合うので、その組み合わせで餃子を作ってみました。

おいしくなるコツ

小松菜を切るときはあまり細かくしない方がしっかり味がしておいしいです。 からっと揚げて、食べる直前にソースをかけて下さい。

  • レシピID:1370010535
  • 公開日:2016/05/11
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カテゴリ
揚げ餃子ビールに合うおつまみ豚ひき肉小松菜
料理名
小松菜のエスニック揚げ餃子
メリッコ
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