椎茸とズッキーニの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 小4個
- ズッキーニ 1/3本
- ≪衣用≫小麦粉、冷水 各カップ1/4くらい
- 揚げ油 適量
- 塩 少々
- 爪楊枝 8本
作り方
-
1
ズッキーニは全部で8つになるよう半月切りにする。
椎茸は軸を切り落とし半分に切る。 - 2 ズッキーニと椎茸を1つずつセットにして爪楊枝に刺す。
- 3 衣用の小麦粉と冷水をボウルに混ぜ合わせる。
-
4
揚げ油を熱し、2を3にくぐらせてから入れる。
(楊枝を持ってスプーンで衣をかけるとやりやすいです。) -
5
途中で裏返し、カラッと揚がったら取り出す。
油をきって、塩少々を全体にふる。
関連情報
- 料理名
- 椎茸とズッキーニの天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません