卵の白身でわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

卵の白身でわかめのお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
残った卵白で簡単お味噌汁♪

材料(2人分)

  • 卵の白身 1個分
  • 小ネギ 2本
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 出汁 カップ2
  • 味噌 大さじ1強

作り方

  1. 1 小ねぎは斜め切りにする。
  2. 2 鍋に出汁を沸かし、卵の白身を数回に分けて入れる。
  3. 3 白身が固まったらわかめを加える。
  4. 4 わかめが戻ったら味噌を溶き入れ、小ねぎを入れる。

きっかけ

お菓子作りで使わなかった卵白をお味噌汁の具にしました。

  • レシピID:1370010412
  • 公開日:2016/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめ
料理名
卵の白身でわかめのお味噌汁
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ヒー821
    ヒー821
    2021/06/15 18:31
    卵の白身でわかめのお味噌汁
    簡単に美味しく作れて、卵の白身が消費出来たので良かったです。ありがとうございました!
  • りょう5293
    りょう5293
    2021/02/04 19:05
    卵の白身でわかめのお味噌汁
    残った白身がふわふわで味噌に絡んで美味しかったです!^_^
  • sosu0929
    sosu0929
    2016/03/18 10:05
    卵の白身でわかめのお味噌汁
    美味しくいただきました。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る