レンジで簡単イワシの骨せんべい レシピ・作り方
材料(1~人分)
- いわし(今回は中骨) 10~
- 緑茶(薄目で可) 100cc~
- 粗塩 二つまみ
作り方
- 1 新鮮なイワシを捌き中骨を取り出します。
- 2 緑茶でさっと洗いキッチンペーパーで水気を拭きとります。
-
3
キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べます。
600wのレンジで2分加熱、
様子を見ながら1分ずつ加熱します。 - 4 乾いてきたらキッチンペーパーからはがして返しさらにカラカラになるまで加熱してお好みで粗塩をふりかけ完成♪
きっかけ
中骨がたくさんあったので美味しく食べられるように作りました。揚げるより美味しかったのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
緑茶の代わりにお酒入りの水(100ccに大さじ3くらい)で洗っても臭みは減ります。 レンジで加熱したらレンジの扉を開けて中の蒸気を逃がすと短時間で乾きます。
- レシピID:1370010389
- 公開日:2016/02/12
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- カテゴリ
- いわし
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トミーリー2022/01/11 21:28作ってみました。
油であげるのは色々面倒で、レンジで出来ないものかと思いましたが、しっかりカリカリになるもんですね。