ちくわのチーズ詰め海苔巻き天ぷら レシピ・作り方

ちくわのチーズ詰め海苔巻き天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
ちくわにチーズを詰め、海苔を巻いて天ぷらにしました。そのままでもチーズの塩気と海苔の風味でおいしいですが、何かつけるなら辛子醤油が合います♪

材料(2人分)

  • ちくわ 4本
  • プロセスチーズ 2個
  • 焼き海苔 1枚
  • ≪衣用≫小麦粉、水 各カップ1/3くらい
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 チーズを全部で8本になるように縦に切り、2本ずつちくわに詰める。
  2. 2 海苔を4枚に切り、ちくわに巻き付け、巻き終わりに水をつけてくっつける。
  3. 3 ボウルに小麦粉と水を入れてかるく混ぜ合わせる。
  4. 4 揚げ油を熱し、2を3にくぐらせてから入れる。
  5. 5 途中で裏返し、カラッと揚がったら取り出す。
    よく油をきってから2つに切り分け、お皿に盛り付ける。

きっかけ

ちくわでおつまみを作りました。

おいしくなるコツ

揚げているときにチーズが流れ出ないように、ちくわの穴までちゃんと衣を付けて下さい。

  • レシピID:1370010382
  • 公開日:2016/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらビールに合うおつまみ海苔ちくわ
料理名
ちくわのチーズ詰め海苔巻き天ぷら
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る