ゆずジャム♪ レシピ・作り方

ゆずジャム♪
  • 約30分
  • 300円前後
すわんのマーチ
すわんのマーチ
パンにつけたりヨーグルトにかけたりしてとてもおいしいです。

材料(ビン5個人分)

  • ゆず  4~5個 600グラム
  • 砂糖 400グラム
  • クエン酸(あれば) 小1/2

作り方

  1. 1 ゆずはよく洗って、横半分に切って果汁をしぼります。
  2. 2 種は捨てずに集めておき、水2カップに入れてよくもんで2~3時間つけておく。
    (その後種だけ捨てる。)
  3. 3 果汁も集めておきます。
    ゆずの皮はヘタを取り、半分は中の袋を取ります。
  4. 4 すべての皮を薄切りにして水につける。
    水を2~3回かえて2~3時間おく。
  5. 5 鍋に種をつけておいた水、3の水気を切ったゆずの皮、クエン酸を入れて火にかける。
    中火~弱火で10分~15分
    焦げ付かないように気をつける。
  6. 6 皮がやわらかくなったら砂糖の半量を加えて5分煮て、残りの砂糖も加えてさらに5分煮ます。それから果汁を加えてひと煮たちしたらできあがり。

きっかけ

ゆずをたくさんいただいたので

おいしくなるコツ

砂糖が入ると焦げ付きやすいので注意です。

  • レシピID:1370010050
  • 公開日:2015/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ゆずジャム
すわんのマーチ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • みんみんみんと
    みんみんみんと
    2023/11/26 08:28
    ゆずジャム♪
    友達からゆずをもらったので作りました。ほんと、パンにつけてもヨーグルトに入れても、お湯割りにしても美味しい。今度炭酸かってきてゆずソーダにしてみます。
  • まひにゃん
    まひにゃん
    2019/02/12 08:30
    ゆずジャム♪
    美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る