鮭とコーンのクリーム煮 レシピ・作り方

鮭とコーンのクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
甘塩鮭で作りました。パンやワインに合います。

材料(2人分)

  • 鮭の切り身(甘塩鮭) 2切れ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • コーン 60g
  • 白ワイン 大さじ1
  • バター(またはマーガリン) 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 150cc
  • 塩、こしょう 少々
  • パセリ(あれば) 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは、2~3mmの厚さに切る。
  2. 2 耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジで溶かし、小麦粉を入れてよく混ぜる。
  3. 3 なめらかになったら牛乳を入れてよく混ぜ、電子レンジで沸騰直前まで温める。
    取り出してしっかり混ぜる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、鮭を入れて焼く。
  5. 5 軽く焼き色がついたら裏返し、空いているところに玉ねぎを入れる。
    白ワインをふって蓋をし、蒸し焼きにする。
  6. 6 鮭に火が通ったら、3とコーンを入れ、時々まぜながら5分煮る。
  7. 7 塩、こしょうで味を調え、器に盛り付けてパセリをのせる。

きっかけ

こってりしたものが食べたくなって、中華風に料理する予定を変更しました。

  • レシピID:1370009994
  • 公開日:2015/10/30
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カテゴリ
鮭全般ワインに合うおつまみホワイトソースとうもろこし
料理名
鮭とコーンのクリーム煮
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