ごーやま(ゴーヤーと鶏もものやきとり) レシピ・作り方

ごーやま(ゴーヤーと鶏もものやきとり)
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
ゴーヤと鶏肉のやきとりです♪

材料(1~2人分)

  • ゴーヤー 1/2本
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 塩(まぶす用) 小さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • みりん、しょうゆ 各小さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り除き、1.5cm幅に切る。
    ボウルに入れ、塩(まぶす用)をまぶして10分位置いた後、水で洗って水気をよくきる。
  2. 2 鶏肉を一口大に切り、竹串に1と鶏肉を交互に刺す。
    かるく塩、こしょうをふる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2を並べて蓋をする。
    焼き色が付いたら裏返してさらに蒸し焼きにする。
  4. 4 ゴーヤと鶏肉に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取、みりんとしょうゆを入れて、煮詰めながら全体にからめる。

きっかけ

ゴーヤーがたくさんあるのでおつまみにしました。

おいしくなるコツ

ゴーヤがやわらかくなるまで、蒸し焼きでしっかり火を通します。

  • レシピID:1370009443
  • 公開日:2015/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き鳥ビールに合うおつまみゴーヤ鶏もも肉
料理名
ゴーヤーと鶏もものやきとり
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る