手が汚れない☆子育て中にオススメのスコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 150g
- ヒマワリ油(オレインリッチ) 大さじ2
- 甜菜糖(きび糖でも) 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 水 80ml
- ベーキングパウダー 大さじ1/2
作り方
-
1
オーブンを190℃に予熱し始める。
水を除く全ての材料をボールに入れて、スプーンでぐるぐる混ぜ合わせる。
薄力粉→ベーキングパウダー→砂糖→塩→油の準で入れるのがスムーズ。 - 2 水を少しずつ加えて、全体にまんべんなくいきわたらせる。
-
3
ゆるい生地なので、
そのままスプーンですくい、天パンに4等分して丸く落とす。 -
4
190℃で20分焼き、そのままオーブンの中に放置。(目安は10分。もっと長くなってしまっても大丈夫)
お好みでジャムなどを挟んで出来上がり。
きっかけ
娘の後追いとつかまり立ちが始まったので。計量から出来上がりまで、ボールとスプーン大だけでできるので、手が汚れず、洗い物が少なくて助かります。オーブンに焼けた後にすぐ出さなくてokなので、子ども優先でも後でおいしく食べれます。
おいしくなるコツ
写真は砂糖不使用のマーマレードとクリームチーズ、人参の葉をトッピングしてます。そのままでもおいしく食べれます。
- レシピID:1370008824
- 公開日:2015/06/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません