鮭の中骨缶で♪鮭のねぎマヨ丼 レシピ・作り方

鮭の中骨缶で♪鮭のねぎマヨ丼
  • 約10分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
缶詰で簡単ランチ♪中骨の食感がアクセントになっておいしいです。

材料(2人分)

  • 鮭の中骨缶 1缶
  • 長ネギ 1/4本
  • ●みりん、しょうゆ 各小さじ2
  • 温かいご飯 2人分
  • 焼き海苔 1/2枚
  • マヨネーズ 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 長ネギは5cmの長さに切り、外側の白いところはトッピング用に千切りにして白髪ねぎにする。
    残りは粗みじんに切る。
  2. 2 白髪ねぎは、少し水にさらしてからしっかり水気をきる。
  3. 3 鮭の中骨缶は汁気を軽くきって耐熱ボウルに入れ、身を粗くほぐす。
    みじん切りのネギと●の材料を入れてラップをし、電子レンジで1分位、グツグツするまで加熱する。
  4. 4 加熱が終わったら全体を混ぜ、そのまま置いて味をなじませる。
  5. 5 器にご飯を盛り付け、海苔をちぎってのせる。
    4をのせ、マヨネーズをしぼり、白髪ねぎをのせる。

きっかけ

お昼ごはんです。

  • レシピID:1370008488
  • 公開日:2015/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり昼食の献立(昼ごはん)海苔長ネギ(ねぎ)鮭缶
料理名
鮭のねぎマヨ丼
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おすぎ430
    おすぎ430
    2020/02/20 11:40
    鮭の中骨缶で♪鮭のねぎマヨ丼
    白髪ネギ省略ですが、とってもおいしかったです!1人ランチにぴったりです(^-^)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る