素なしで作れる!絶対おかわり欲しいクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に少量の油を引き ミンチ肉を炒めます(肉を炒めるとき 小1くらいの酒をふりかけ炒めると 肉がひっつきにくく臭みも やわらげてくれます)
-
2
具材を入れます。
人参は火が通りやすいように 半月切りのスライスに 、玉ねぎもスライス、ジャガイモは いちょう切り、キャベツは食べやすい大きさ しめじは そのままです。 - 3 キャベツ以外の野菜を入れて 玉ねぎが しんなりするまで炒めます。しんなりしたら キャベツを入れ軽く炒めます。
- 4 火を止めて 小麦粉を入れて よく混ぜ合わせます。白っぽさがなくなるまで しっかり混ぜ合わせて下さい!
- 5 まだ火は消したままで、牛乳を少量づつ流し入れながら 混ぜ合わせていきます。一気に牛乳を入れると だまが出来る可能性があるので 気をつけて下さい。
- 6 水を入れて混ぜて火をつけます。鍋のまわりがプツプツと泡が出だしたら 弱火にして具材が柔らかくなるまで煮ます。底に具材が こびりつきやすいので 気をつけて下さい。
-
7
具材が柔らかくなったら 味付けをします。
中華スープの素を入れてから塩コショウをします( 味をみながら調節して下さい)
トロミが出てきたら出来上がり‼︎
きっかけ
コンソメが無いときに 中華スープで味付けしたら 抜群に 美味しく出来ました^ ^みなさんも 是非 試してみて下さい^ ^
- レシピID:1370008454
- 公開日:2015/04/21
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません