とろとろ洋風親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも 1枚
- 玉ねぎ 1個
- コンソメキューブ 2個
- チーズ(とけるチーズ、プロセスチーズ等) 大さじ2~
- 酒 50cc
- 水 300cc
- 卵 3個
- ご飯 2膳分
- 黒コショウ(省略可) 適量
- ニンニクチップ(省略可) 適量
作り方
- 1 鶏ももは一口大のぶつ切り、タマネギはくし切りにする。
- 2 親子丼用のアレか小さいフライパンに、酒とコンソメキューブ、水、鶏肉、タマネギを入れて、強火にかける。
- 3 鶏肉に火が通り、タマネギがくったりしたら、チーズを上に振りまく。
- 4 溶き卵をまんべんなくまわしかけ、フタをぴっちり閉めてから火をとめ、5分くらい放置。
-
5
白ごはんの上にのせ、黒コショウをひき、あればニンニクチップを振りかけて完成。
2人分を同じフライパンで作った場合、フライ返しを使って盛り付けるときれいにできる。
きっかけ
親子丼のバリエーションに
おいしくなるコツ
ブルーチーズを使ってみても美味しかったです。 ニンニクチップが無ければ、代わりにケチャップやタバスコ、ドミグラス、ピンクペッパーなどお好みのものをふりかけると締まります。
- レシピID:1370008397
- 公開日:2015/04/07
関連情報
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チーズがうまい。