貧血改善を期待♪まぐろのレモンポン酢がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく 200g
- もやし 1袋
- マイタケ 1/2株
- しょうが(粗みじん切り) 小さじ2
- ・和風だしの素 小さじ1/2
- ・お酒 大さじ2
- ・ごま油 小さじ1/2
- :麺つゆ 大さじ1と1/2~2
- :醤油 小さじ1~
- :黒ゴマ 大さじ1~
- *片栗粉 大さじ1/2強
- *水 大さじ2
- ブロッコリー(固ゆでした物) 50g
- ごま油 小さじ1/2
- わらび(あく抜き済み) 100~120g
- 鰹節 1/2パック~
- マグロ(お刺身) 200~250g
- ●ポン酢 大さじ1~1と1/2
- ●レモン塩 小さじ1/2
- ご飯(麦入り) 2杯
作り方
- 1 こんにゃくは食べやすく薄いそぎ切りにしてひたひたの水(分量外)から茹で2~3分茹でたらざるにあげて水気を切ります。。
- 2 フライパンに1のこんにゃく、もやし、ほぐしたマイタケ、しょうが、・の和風だしの素、お酒、ごま油を入れひと混ぜしたらふたをして弱めの中火で加熱します。
- 3 沸騰して3~4分したら:の調味料を加えて味付けをして*を混ぜた水溶き片栗粉をくわえてとろみをつけ食べやすい大きさにしたブロッコリー、ごま油も加えてひと混ぜします。
- 4 わらびは水洗いしてから水気をしかり拭きとって食べやすい長さに切ります。
- 5 マグロは食べやすく切り、ポン酢とレモン塩を混ぜ合わせておきます。
- 6 お皿に大麦ご飯、3のマイタケとこんにゃくの炒め物、4のわらびに鰹節をかけ5のマグロにポン酢レモン塩をかけて完成♪
きっかけ
家族のリクエストで栄養バランスの良いワンプレート料理にチャレンジ♪ 貧血改善!を目標にしています。
おいしくなるコツ
もやしの根にはビタミンなどの栄養があるそうなので手間と栄養❔優先で今回はとらずに調理しています。
- レシピID:1370008393
- 公開日:2015/04/18
関連情報
- カテゴリ
- ヘルシーワンプレートもやし
- 料理名
- ワンプレート料理
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