豚ばらと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は2~3cmの厚さの半月切りにして鍋に入れる。
大根がかぶるまで水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰してから10分茹でる。
茹で上がったら湯をきっておく。 -
2
豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
(今回は、焼肉用のものを使っています。
ブロックなら3mm位の厚さに切って下さい。) - 3 鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を入れる。
-
4
再沸騰してアクが出ていたらすくい、大根を入れる。
落とし蓋をして30分位煮込む。 - 5 時間があればそのまま冷まして味を含ませ、食べる前に温める。
-
6
今回は大根の葉を茹でて細かく刻み、トッピングしました。
お好みでネギや大葉などでも、トッピングなしでも。
関連情報
- 料理名
- 豚ばらと大根の煮物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ちいずちいず2021/02/25 10:24大根がとろとろになるまで煮込みました。奥まで味が染み込んでいて、すごく美味しかったです。
( ^-^ ) -
たそママ2019/07/01 21:02時間がなかったので大根は薄めのカットで作りました!とっても美味しくて旦那にも好評でした♡ 次は厚い大根でリピします!
-
デラみーやん2017/12/20 17:10肩肉と一緒に煮込んで温玉乗せて丼にしてみました。
大根葉がなくて少し色味が寂しいですが美味しかったです。
素敵なレシピありがとうございました。 -
ユリカ1152017/06/12 11:26フライパンで作ったため、少し焦げちゃいましたがとても美味しかったです!
時間がなくて大根はチンして時短してみました!美味しかったです!ありがとうございました!