現在地
 > 
 > 

箸で切れるやわらかさ*茹でタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • 牛タンブロック(皮むき済)

    1kg

  • セロリの葉

    1本分

  • 長ネギの青いとこ

    1本分

  • 生姜

    ひとかけ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
箸で切れるやわらかさ*茹でタン
  • 5,000円前後

かんたんだけど間違いなくごちそう

作り方

  • 1

    生姜は皮ごとスライス。
    牛タンは3~4cm幅に輪切り。

    ☆お店で出てきたら嬉しい!って分厚さに。

  • 2

    圧力鍋に材料をすべて入れて、水をひたひたに入れ、中火で20分加圧。

  • 3

    圧が抜けたら開けてお箸でつついてみて、お好みのやわらかさになっていたら出来上がり。
    まだ固すぎたら5分くらいずつ加圧してみてください。

  • 4

    万能ねぎをトッピングして、ぽん酢などで食べる。
    お好みで辛子やわさびを添えて。

  • 5

    ☆茹で汁で市販のラーメンを作って、余ったお肉を小さく切って醤油とオイスターソースで軽く炒めたものをのせました。これもたいへん美味しかったです。次は塩ラーメンでやりたい。

  • 6

    ☆醤油とみりんとオイスターソースのタレに一晩漬けて、ご飯にのっけて青ネギとわさびで食べました。
    これまたウマかったです。

きっかけ

パーテーに

おいしくなるコツ

茹で汁を使うときは網じゃくしなどで簡単に漉すといいです。
寒いところに一晩置いて固まった脂を取り除くと簡単にきれいな美味しいスープが取れます。

レシピID: 1370008272

公開日:2015.02.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

サンジ6533
サンジ6533 2015.02.26 17:17

タンパーテー☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲箸で切れるやわらかさ*茹でタンのページ上部へ