菜の花のツナ和え レシピ・作り方

菜の花のツナ和え
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
辛子が効いてます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 菜の花は茎の硬い所を切り落とし、3cmの長さに切る。
    太いところは縦半分に切る。
  2. 2 鍋に湯をわかし、茎の部分を入れる。
    再沸騰したら葉の部分を入れてさっと茹でる。
    茹で上がったら湯をきり、冷水にとって冷まし、水気をしぼる。
  3. 3 ボウルに菜の花、ツナ(汁ごと)、しょうゆ、辛子を入れて混ぜる。

きっかけ

ツナ缶が半分残ってたので菜の花と合わせてみました。

  • レシピID:1370008198
  • 公開日:2015/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえツナ缶菜の花
料理名
菜の花のツナ和え
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2021/03/21 12:33
    菜の花のツナ和え
    辛子がツナのあじを引きしめていると思いました♪
    美味しかったです♪
    レシピ、ありがとうございました〜♡
  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/03/18 14:57
    菜の花のツナ和え
    菜の花を茹で過ぎない様に注意し、作りました。4つの食材だけなので、手軽に作れて、それぞれの持ち味が合わさり、美味しかったです。
  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2016/04/12 09:48
    菜の花のツナ和え
    この時期は、次々収穫しなければなりません。
    簡単で美味しい新らしい食べ方を、教えていただき、感謝です。
    ごちそうさまでした(^^♪
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2015/04/20 12:38
    菜の花のツナ和え
    簡単に一品ができて助かりました。
    辛子がピリッアクセントになり、食がすすみました。美味しかったです(^^)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る