普通の肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
じゃがいもは4つに切り、玉ねぎはくし切り、人参は一口大の乱切りにする。
いんげんは3cmの長さに切る。 - 2 牛肉を食べやすい大きさに切り、サラダ油を熱した鍋で炒める。
- 3 肉の色がだいたい変わったら、じゃがいも、玉ねぎ、人参を入れてさらに炒める。
- 4 玉ねぎのまわりが透き通るまで炒めたら、●を入れて蓋をし、時々全体を混ぜながら中火~弱火で10分煮る。
- 5 いんげんを加えてさらに5分煮る。
- 6 煮えたら火を消し、そのまま冷まして味をしみ込ませ、食べる前に温める。
-
7
豚こま肉で作ってもおいしいです。
こちらの方がよく作ります。
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
あーじぇー2022/08/20 20:09お鍋の写真で失礼します。じゃがいもがホクホクでとても美味しく出来ました。レシピありがとうございました。
-
テンテントッキーズ2016/05/30 18:16普通の肉じゃが、最高に美味しいです(^○^)
大量に作りました(^_^)v -
おっぱっぴー★2016/02/08 09:56こんにちは♥
いつも豚肉で作るんだけど本来は牛肉なんだよね!これぞ肉じゃが!っていう肉じゃがだよね♪メリ様の普通シリーズは素晴らしい♥
最近関東の地震心配! -
ねうしとら子2015/11/30 23:10和食って素晴らしいとしみじみ思います。ほっこりしますね。
じゃがいものおいしいこと(*^^*)
ごちそうさまでした♡