現在地
 > 
 > 

白菜と鶏肉の中華風うま煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
27

14

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏肉

    150g

  • 白菜

    3~4枚くらい

  • 人参

    1/4本

  • 塩、こしょう

    少々

  • 片栗粉(まぶす用)

    小さじ2

  • ●水

    50cc

  • ●鶏がらスープの素、砂糖

    小さじ1

  • ●しょうゆ

    小さじ2

  • ●塩

    小さじ1/4~

  • 片栗粉(とろみ用)

    小さじ2

  • ごま油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜と鶏肉の中華風うま煮
  • 300円前後

ご飯に合うしっかり味の中華風とろみ煮です。ご飯にかけて丼にしてもおいしいです。

作り方

  • 1

    白菜は、白い部分は削ぎ切りに、緑の部分はざく切りにする。
    人参は半月切りにする。

  • 2

    鶏肉は一口大に切り、塩、こしょう少々をふって片栗粉(まぶす用)をまぶす。

  • 3

    フライパンにごま油を熱し、鶏肉を入れて焼く。

  • 4

    両面に焼き色がついたら、白菜と人参、●の材料を入れ、蓋をして煮る。

  • 5

    味見をして足りなかったら塩を足し、片栗粉(とろみ用)を少量の水で溶いて入れる。
    混ぜながら加熱し、とろみがついたらできあがり。

きっかけ

白菜でご飯に合うおかずを作りました。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 丼物 > 中華丼
食材:
野菜 > にんじん
食材:
> 鶏肉 > 鶏むね肉
食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉

レシピID: 1370008031

公開日:2014.12.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 16件

おいしかった 14

最近スタンプしたユーザー

  • manolya
  • チビッコまぃまぃ
  • BETTY
  • 치하루
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • gantaro
  • かば106

つくったよレポート 11件(11人)

  • 2019.07.16

    とっても美味しかったです\(^^)/

    おいしいと言ってもらえて嬉しいです。作って下さり、つくレポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2019.01.22

    ご飯が進む味ですね!ご馳走様でした。

    作って下さり、つくレポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2018.12.28

    野菜をしっかりと摂ることができて良かったです。こってりしたお味が食欲をそそりました。

    気に入っていただけたようで嬉しいです(´∀`)
    作って下さり、つくレポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2018.01.13

    豚肉で作りました☆簡単でとってもおいしかったです(*^^*)

    おいしいと言ってもらえてよかったです(´∀`)豚肉でもいいですよね!
    つくレポありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜と鶏肉の中華風うま煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ



おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白菜と鶏肉の中華風うま煮のページ上部へ