酢鶏 レシピ・作り方

酢鶏
  • 1時間以上
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
アミノ酸などの栄養豊富と言う黒酢をたっぷり使った忙しい方におすすめの疲労回復を期待した一品です。

材料(2~人分)

  • 鶏の胸肉 1枚
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 小麦粉 大さじ4~
  • サラダ油 小さじ2
  • 黒酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • お酒 大さじ3
  • 大さじ4
  • ウェイパー 小さじ1
  • 醤油 小さじ2~
  • 胡椒 二振り~
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎの半量をすりおろし残りは薄切り、一口大のそぎ切りにした鶏むね肉と合わせて混ぜ、1時間以上漬ける。
  2. 2 鶏肉に小麦粉を付けたら、サラダ油を熱したフライパンで両面焼き色を付ける。
    途中、酢も加え2分ほど加熱します。
  3. 3 漬けた玉ねぎ、砂糖、お酒、水、ウェイパーも加えふたをして蒸し焼きに。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら、醤油、胡椒を加え煮絡めます。
    最後にごま油を加えて完成♪

きっかけ

黒酢をたっぷり使って食べやすい料理を作りたくてできました。 美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪

おいしくなるコツ

玉ねぎに漬けて鶏むね肉のパサつき予防! 酢多めですが加熱することでまろやかになり食べやすい味付けになります。

  • レシピID:1370008028
  • 公開日:2014/12/11
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カテゴリ
鶏むね肉黒酢
料理名
胸肉
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