さわらのレンジ蒸し✿中華風ピリ辛ねぎだれ レシピ・作り方

さわらのレンジ蒸し✿中華風ピリ辛ねぎだれ
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
レンジで簡単♪豆板醤入りのピリ辛だれでいただきます。

材料(2人分)

  • さわら 2切れ
  • 人参 1/2本
  • 長ネギ 1/4本
  • ○酒 小さじ2
  • ○塩 少々
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●豆板醤、ごま油 各小さじ1
  • ●すりおろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 さわらは○をふって10分以上置いた後、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、●と合わせておく。
  3. 3 人参を細切りにし、さわらと一緒に耐熱皿に入れる。
    ラップをして800wの電子レンジで3分加熱する。
  4. 4 そのまま少し蒸らし、荒熱が取れたらお皿に盛り付ける。
    同じ耐熱皿に2を入れ、電子レンジで軽く温めてさわらにかける。

きっかけ

さわらをレンジで蒸してみました。

  • レシピID:1370007976
  • 公開日:2014/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわらにんじんその他の電子レンジで作る料理
料理名
さわらのレンジ蒸し
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る