紫芋の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紫芋 1/2本
- 小麦粉 カップ1/3
- 冷水 カップ1/3
- 揚げ油 適量
- 塩 少々
作り方
- 1 紫芋はよく洗って1cmの厚さに切り、水にさらしてアク抜きした後、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 2 小麦粉と冷水をボウルに入れ、菜箸でかるく混ぜ合わせる。
-
3
揚げ油を180℃に熱し、紫芋を2にくぐらせてから入れる。
途中で裏返し、中まで火が通ったら取り出す。 - 4 よく油をきってお皿に盛り付け、塩をふる。
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷらビールに合うおつまみさつまいも
- 料理名
- 紫芋の天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOMOMI99682015/10/15 21:00簡単なのにほっくり美味しい~♪
ほんのり甘いお芋に塩もバッチリ‼
ごちそうさまでした♪