紫芋の天ぷら レシピ・作り方

紫芋の天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
色鮮やかな紫芋の天ぷらです。

材料(2人分)

  • 紫芋 1/2本
  • 小麦粉 カップ1/3
  • 冷水 カップ1/3
  • 揚げ油 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 紫芋はよく洗って1cmの厚さに切り、水にさらしてアク抜きした後、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 小麦粉と冷水をボウルに入れ、菜箸でかるく混ぜ合わせる。
  3. 3 揚げ油を180℃に熱し、紫芋を2にくぐらせてから入れる。
    途中で裏返し、中まで火が通ったら取り出す。
  4. 4 よく油をきってお皿に盛り付け、塩をふる。

きっかけ

めずらしく紫芋を売っていたのでシンプルに天ぷらにしました。

  • レシピID:1370007936
  • 公開日:2014/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらビールに合うおつまみさつまいも
料理名
紫芋の天ぷら
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2015/10/15 21:00
    紫芋の天ぷら
    簡単なのにほっくり美味しい~♪
    ほんのり甘いお芋に塩もバッチリ‼
    ごちそうさまでした♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る