現在地
煮物  > 

普通のひじきの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
87

14

簡単だった

11

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 乾燥ひじき

    小1袋(17g)

  • 人参

    1/3本

  • 油揚げ

    1枚

  • ●水

    カップ1

  • ●和風だしの素

    小さじ1/4

  • ●酒、砂糖、しょうゆ

    各大さじ1

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
普通のひじきの煮物
  • 300円前後

人参と油揚げを合わせた、普通のひじきの煮物です。

作り方

  • 1

    ひじきは水で洗ってから水に浸してもどし、ザルにあげて水気をよくきる。
    (長ひじきなら食べやすい長さに切ります。)

  • 2

    人参と油揚げは短冊切りにする。

  • 3

    鍋にサラダ油を熱し、1と2を入れて炒める。

  • 4

    3分くらい炒めたら●を入れて蓋をし、中火から弱火で15分煮る。

  • 5

    時間があればそのまま冷ますと味が落ち着きます。

きっかけ

いつも作っているひじきの煮物です。

レシピID: 1370007933

公開日:2014.11.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 32件

おいしかった 14

最近スタンプしたユーザー

  • ゆいちま
  • なんえり
  • よぴこりん
  • あかねこ太郎
簡単だった 11

最近スタンプしたユーザー

  • あんぴか
  • kohfuji
  • ゆんmama69
  • ビッギーバック
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • 美鳥
  • s3134
  • たら0616
  • めぐちん1234

つくったよレポート 55件(55人)

  • 2020.07.02

    色味に枝豆少し入れました!

    作って下さり、つくレポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2020.06.19

    美味しくできました!ありがとうございました^ ^

    作って下さり、つくレポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2020.06.16

    割合好みです美味しいです。ちくわも足しちゃいました。拭き掃除の間に煮えて助かりました。ありがとうございます。

    ちくわも入れるとおいしいですよねー♪
    つくレポありがとうございました(´∀`)

    お返事を見る

  • 2020.06.13

    和食を食べると身体が喜ぶ感じがします。ご馳走様でした

    つくレポありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ひじきの煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
ひじき煮

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲普通のひじきの煮物のページ上部へ