生姜であったか✿白菜とがんもどきのとろとろ煮 レシピ・作り方

生姜であったか✿白菜とがんもどきのとろとろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
大きめのがんもどきを白菜と一緒に煮ました。すりおろした生姜を加え、片栗粉でとろみをつけた冬に食べたいぽかぽか温まる煮物です。

材料(2人分)

  • がんもどき 大きめ2個
  • 白菜 1~2枚
  • 生姜 1/2かけ
  • ●水 300cc
  • ●和風だしの素 小さじ1/4
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●酒、しょうゆ 各小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1~2

作り方

  1. 1 がんもどきは、必要があれば油抜きする。
    白菜は削ぎ切りにする。
    しょうがはすりおろす。
  2. 2 鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したらがんもどきを入れて煮る。
  3. 3 15分くらい煮たら白菜を加え、さらに煮る。
  4. 4 白菜がくったりするまで煮たら生姜を加え、片栗粉を少量の水で溶いて入れて混ぜる。
    とろみがついたらできあがり。

きっかけ

寒くなってきたのであたたかい煮物を作りました。

  • レシピID:1370007860
  • 公開日:2014/10/17
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カテゴリ
がんもどき生姜(新生姜)その他の煮物白菜
料理名
白菜とがんもどきの生姜あん煮
メリッコ
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