HMと米粉でブルーベリーのマーブルマドレーヌ レシピ・作り方
材料(3~(6個)人分)
- キューピーマヨネーズ 大さじ1
- ホットケーキミックス 50g
- 米粉 30g
- 卵 L1個
- 砂糖 40g
- はちみつ 大さじ1/2
- 牛乳 15g
- ブルーベリー 20~30g
作り方
-
1
ホットケーキミックス、米粉をボウルに入れて混ぜ合わせておきます。
別のボウルにキューピーマヨネーズ、卵、砂糖、はちみつを入れて泡だて器で混ぜ合わせます。 - 2 混ぜた、ホットケーキミックスと米粉も加えて混ぜます。
- 3 大体混ざったら、サラダ油、牛乳、も加えて滑らかに混ぜます。
-
4
耐熱の器に冷凍ブルーベリーを入れレンジで40秒~加熱して柔らかくします。
ブルーベリーをスプーンでざっとつぶしたら、3の生地大さじ2くらいを加えて混ぜます。 - 5 オイルスプレー(分量外)を吹き付けた型に3を流しいれ、4の生地を等分して入れ軽く混ぜてマーブル状にします。
-
6
190°に加熱したオーブンで8分、
170°に下げてさらに12分焼きます。
(加熱時間は目安です。) -
7
使用した型は
単品67×68×20mm
×6個の型です。
シリコン加工されているので薄く油を塗るだけで簡単に取れる型を使っています。
きっかけ
米粉入りのマドレーヌが美味しかったのでブルーベリーを加えてみました。 色がきれいに出るように改良中
おいしくなるコツ
生地とブルーベリーを混ぜて色と味を付けました、混ぜすぎるときれいなマーブル状にならないのでご注意下さい。
- レシピID:1370007812
- 公開日:2014/09/29
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
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ブルーベリーの甘酸っぱさがポイントです♪