シンプル栗ご飯 レシピ・作り方

シンプル栗ご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
AK216
AK216
栗を炊く前に少し焼くことで香ばしく〜

材料(5人分)

  • 3合
  • 15粒くらい
  • 炊飯器の分量通り
  • 大さじ2
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • だし昆布 1枚

作り方

  1. 1 栗は圧力鍋で1〜2分加圧し、圧が下がったら皮を向く。
    鬼皮を剥いてから渋皮を剥くとむきやすいです。
  2. 2 栗を魚焼きグリルでこんがり焦げ目がつくくらいまで焼く
  3. 3 研いだ米と、酒、塩、醤油、こんぶを炊飯釜に入れて分量通りの線まで水を入れる。
    軽く混ぜたあとに栗を乗せて早炊きで炊く
  4. 4 炊き上がったら、昆布を取り出し全体を軽く混ぜ合わせて完成

きっかけ

実家からたくさん栗をもらったので〜

おいしくなるコツ

栗をグリルで焼くと香ばしく仕上がります。 早炊きで炊くことで栗が柔らかくなり過ぎるのを防止します。

  • レシピID:1370007795
  • 公開日:2014/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
料理名
シンプル栗ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る