野菜の天ぷらとしらすの天むす レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 「NEWクレラップ」 適量
- ジュレ(作りやすい分量)
- :水 75g
- :粉寒天 0・5g
- 麺つゆ (お好みの和風ドレッシングでも) 大さじ2・5~3
- 野菜天(玉ねぎ、にんじんのかき揚げ) 大1枚
- ごはん(冷めた物) 2杯
- しらす(柔らかな釜揚げ) 大さじ2
- 青しそ 2枚
作り方
-
1
ジュレを作ります。
耐熱皿に水を入れ、粉寒天を振り入れます。
レンジで1分加熱したら、混ぜてさらに1分加熱します。
麺つゆを加えて手早く混ぜ固まるまでおき冷蔵庫で冷やします。 -
2
野菜天を食べやすい大きさに切ります。
固まったジュレを崩しておにぎり1個に小さじ1・5くらい用意します。 -
3
「NEWクレラップ」の上に、ごはん、2の天ぷら、しらすのそれぞれ半量をおき2のジュレも乗せます。ラップごと包んで三角形ににぎり青しそを巻きます。
同じようにもう一つ作り完成♪
きっかけ
お出かけように作ったおにぎりが美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪
おいしくなるコツ
ごはんはジュレが溶けないように冷たいごはんがおすすめです。
- レシピID:1370007724
- 公開日:2014/09/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
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