現在地

レアチーズタルト レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • ≪タルトの材料≫
  • 薄力粉

    100g

  • ひとつまみ

  • 無塩バター(よく冷やしておく)

    50g

  • 40cc

  • ≪レアチーズフィリングの材料≫
  • クリームチーズ

    150g

  • 砂糖

    20g

  • レモン果汁

    大さじ1

  • ゼラチン

    5g

  • 大さじ2

  • 生クリーム

    150cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レアチーズタルト
  • 500円前後

タルトから手作りのレアチーズケーキです。

作り方

  • 1

    ボウルに薄力粉と塩、角切りにしたバターを入れる。
    粉類をバターにまぶしながらスケッパーでバターを細かく切っていく。

  • 2

    バターが小さくなって切れなくなってきたら、冷水を加えて混ぜ合わせる。
    手でこねて一つにまとめ、ラップでくるんで30分~一晩冷蔵庫で休ませる。

  • 3

    タルト型にサラダ油を薄く塗り、小麦粉を全体にふって余分な粉を落とす。
    打ち粉をした台にパイ生地を置き、めん棒で2~3mmの厚さにのばし、型に敷く。はみ出た部分は切り落とす。

  • 4

    フォークでまんべんなく穴をあけ、冷蔵庫で30分休ませる。

  • 5

    タルト生地にアルミホイルをそっと敷き、タルトストーンを敷き詰める。
    190℃に予熱したオーブンで15分焼き、アルミホイルとタルトストーンを取り除いてさらに15~20分焼く。

  • 6

    焼き上がったらそのまま冷ます。

  • 7

    小さな耐熱皿に水を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかす。
    電子レンジで10~20秒くらい加熱して溶かす。

  • 8

    クリームチーズと砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜる。

  • 9

    レモン果汁、溶かしたゼラチン、生クリームを順に入れ、その都度ハンドミキサーで混ぜる。

  • 10

    6のタルトに流し込み、表面を平らにならして、冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

たまには型から手作りしようと思って。

レシピID: 1370007718

公開日:2014.09.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 出目
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.02.13

    とっても美味しかったです

    いちごがのって、おいしそうですね(´∀`)
    つくレポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2016.01.08

    いぢこジャムを入れて見ました!とても美味しかったです^_^

    マーブル模様が素敵です♡おいしそうですね!つくレポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2014.12.10

    美味しくいただきました♪あっとゆーまに完食☆ごちそうさまぁ!

    つくレポありがとうございます!おいしそうですね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レアチーズタルト
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レアチーズタルトのページ上部へ