お弁当に★海苔つくね レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ひき肉 80g
- 玉ねぎ(または長ねぎ7cm位) 1/6個
- ●酒 小さじ2
- ●片栗粉 小さじ1
- ●塩、こしょう 少々
- 焼き海苔 1/6枚くらい
- ○みりん、しょうゆ 各小さじ2
- サラダ油 適量
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、鶏ひき肉と●の材料を入れてよく混ぜる。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、1をスプーンで楕円に成形しながら入れる。
- 3 海苔を切って1枚ずつのせる。
- 4 焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
- 5 中まで火が通ったら、しょうゆとみりんを入れてからめる。
関連情報
- 料理名
- 海苔つくね
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ノウズミニマム2015/11/14 12:43美味しかったです!
-
TOMOMI99682015/09/10 22:15美味しかったです~!
のりがついてて娘の食いつきも良かったです(笑)
ごちそうさまでした♪