鯨のすじ煮込み レシピ・作り方

鯨のすじ煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
ほやたろう
ほやたろう
鯨のクセがほどよく抜けて、すじがプルプルになりました。濃い目の味付けがよろしです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 下ゆでする。
    圧力鍋に鯨すじ肉、長ネギの青い部分、チューブ生姜を5cm以上絞り出して入れ、かぶるくらいの水を注ぐ。
  2. 2 強火にかけ、シュッシュ言い出したら中火で20分。
    火を止めて自然に圧を抜く。
  3. 3 板こんにゃくをちぎって下ゆでしておく。
  4. 4 ごぼうを乱切りにしておく。
    鯨に対抗するためごぼうの風味を残したいので、水にはさらさない。
  5. 5 下ゆでした鯨すじ肉を一口大に切る。

    すじは柔らかくなりブリンブリンしている。
  6. 6 別の鍋に鯨すじ肉、ごぼう、こんにゃく、チューブ生姜3cm以上、酒、醤油、水400cc位を入れてフタをし強火で煮る。

    軽く拭いた同じ圧力鍋でもいいよ。
  7. 7 15分くらいで様子を見て、ごぼうが柔らかくなったら火をとめ、そのまま冷ます。
  8. 8 皿に盛り、長ネギの白い方を刻んでたっぷりのせて出来上がり。

    写真は出来たものの3分の2くらいを盛り付けたもの。

きっかけ

鯨すじ肉が安く売られていた。

おいしくなるコツ

下ゆでと煮込みのそれぞれで生姜を使い、鯨の強いクセを誤魔化すこと。

  • レシピID:1370007587
  • 公開日:2014/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉500円前後の節約料理日本酒に合うおつまみ圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
すじ 煮込み 圧力鍋
料理名
鯨のすじ煮込み
ほやたろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ハッピーアイアイ
    ハッピーアイアイ
    2019/09/19 21:24
    鯨のすじ煮込み
    初めての調理でしたが、全て圧力鍋でやったので上手くできました。牛スジ煮込みと工程が似ています。
    美味しいレシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ほやたろう
    ほやたろう
    2014.08.17 19:30

    ありがとうございます。
    ネギ1本を頭の先から尻尾まで使い切りますよ!

  • ポン酢のInain
    ポン酢のInain
    2014.08.05 10:04

    ネギたくさんでおいしそうですね(人´∀`).☆.。.:*・゚

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る