御食い初め★あさりのお吸い物 レシピ・作り方

御食い初め★あさりのお吸い物
kobayasi7105070
kobayasi7105070
あさりと昆布で美味しいお吸い物です。蛤でもOKです^^

材料(2人分)

  • あさり 250g
  • 昆布 5g
  • 500ml
  • ねぎ 1本
  • ●酒 大さじ1
  • ●薄口醤油 小さじ1/2
  • ●塩 少々

作り方

  1. 1 あさりは最低2〜3時間砂抜きをする。
  2. 2 調理する直前に砂抜きしたあさり同士をこすり合わせ、表面のぬめりをとる。
  3. 3 あさりと昆布を水に入れて冷たい状態からじっくり火にかける。
  4. 4 アクを丁寧に取り除き、沸騰したら昆布を取り出す。
  5. 5 アクをすくいながらあさりの口が全て開く事を確認し、口が開いたものはザルに揚げておく。(身が固くなるのを防ぐため)
  6. 6 ●調味料を加えて味を見、塩加減を調整する。
  7. 7 器に盛り、刻んだねぎを加えて完成★

きっかけ

先日息子の御食い初めだったので。

おいしくなるコツ

あさりは煮詰めすぎないことがぷりぷりの食感を守るコツです^^

  • レシピID:1370007494
  • 公開日:2014/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物あさり昆布
kobayasi7105070
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る