らっきょうの甘酢漬け♪ レシピ・作り方
材料(1キロ分人分)
- らっきょう 1キロ
- A 砂糖 120g
- A 酢 400ml
- A 水 200ml
- A 赤唐辛子 1本
作り方
-
1
☆らっきょうの下処理
らっきょうをボールに
入れて流水で洗いながら、泥や汚れを落とす。 - 2 一片ずつバラバラにして、表面の薄皮をむく。ひげ根はつけ根ぎりぎりで切り落とす。芽も軽く切り落とす。
- 3 再び水で洗って水気を切る。
- 4 下処理の終わったきれいならっきょうを清潔なびんに詰める。
-
5
なべにAを入れて一度煮立ててからビンに注ぎ、冷めてから
ふたをする。
きっかけ
らっきょうが手に入ったので手作りしたかった。
おいしくなるコツ
甘さがもっと欲しい時は砂糖をもう少しプラスするといいでしょう。 この分量は甘さ控えめです。 はちみつでもいいでしょう。
- レシピID:1370007455
- 公開日:2014/06/18
関連情報
- カテゴリ
- お疲れ気味の方
- 料理名
- らっきょう漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かば蔵2017/07/06 19:07家で採れたラッキョウで(^^♪
もうちょっと甘めにしてみました
美味しかったです