現在地

らっきょうの甘酢漬け♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1キロ分人分

  • らっきょう

    1キロ

  • A 砂糖

    120g

  • A 酢

    400ml

  • A 水

    200ml

  • A 赤唐辛子

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
らっきょうの甘酢漬け♪
  • 300円前後

泥付きラッキョウがでまわったら、ぜひ手作りしたいですね。

作り方

  • 1

    ☆らっきょうの下処理
    らっきょうをボールに
    入れて流水で洗いながら、泥や汚れを落とす。

  • 2

    一片ずつバラバラにして、表面の薄皮をむく。ひげ根はつけ根ぎりぎりで切り落とす。芽も軽く切り落とす。

  • 3

    再び水で洗って水気を切る。

  • 4

    下処理の終わったきれいならっきょうを清潔なびんに詰める。

  • 5

    なべにAを入れて一度煮立ててからビンに注ぎ、冷めてから
    ふたをする。

きっかけ

らっきょうが手に入ったので手作りしたかった。

おいしくなるコツ

甘さがもっと欲しい時は砂糖をもう少しプラスするといいでしょう。
この分量は甘さ控えめです。
はちみつでもいいでしょう。

レシピID: 1370007455

公開日:2014.06.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.07.06

    家で採れたラッキョウで(^^♪
    もうちょっと甘めにしてみました
    美味しかったです

    レポートありがとうございます。家で採れたらっきょうで作るなんて最高ですね。うらやましいです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
らっきょう漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲らっきょうの甘酢漬け♪のページ上部へ