ゴーヤーとパプリカのカラフルチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤーとパプリカのカラフルチャンプルー
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
野菜たっぷりのゴーヤチャンプルです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤはワタと種を取り除き、2~3mmの厚さに切ってボウルに入れる。
    塩適量(分量外)をふりかけ、しばらく置いてしんなりしたら水で洗って水気をしぼる。
  2. 2 パプリカと玉ねぎは角切りにする。
    豚肉は細かく切る。
  3. 3 ボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょうをして混ぜる。
  4. 4 豆腐は水切りをし、角切りにして片栗粉を全体にまぶす。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れる。
    動かさずに焼いて、焼き色がついたら他の面を下にして焼く。
    半分くらい焼き色がついたら一旦取り出す。
  6. 6 フライパンにサラダ油を足し、豚肉とゴーヤを入れて炒める。
  7. 7 玉ねぎとパプリカも加え、全体に火が通ったら豆腐、みりん、しょうゆを入れて全体を混ぜ合わせる。
  8. 8 溶き卵とかつおぶしを入れて大きく混ぜ、卵が半熟になったらできあがり。

きっかけ

天ぷらにするつもりが小麦粉を切らしていたので、そのまま炒めてチャンプルーにしました。

  • レシピID:1370007436
  • 公開日:2014/06/11
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カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ
料理名
ゴーヤーチャンプルー
メリッコ
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