簡単ホワイトソース風スパムグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、白菜は太目の千切り、スパム、えのきは食べやすく切ります。
-
2
白菜、スパムをフライパンで炒めます。
スパムからの油分だけでは足りない場合はサラダ油(分量外)を足してください。 - 3 白菜がしんなりしてスパムに焼き色がついたら、ココット皿に入れておきます。
- 4 えのき、玉ねぎにマヨネーズを加え、玉ねぎに火が通るまで炒め、小麦粉大さじ1も加えてさらに2~3分炒めます。
-
5
火を止め、牛乳を4~5回に分けて加え、そのつど混ぜて加えます。
弱火でとろみがつくまで混ぜながら加熱します。
塩、コショウ少々で味を調えます。 - 6 3のココット皿に5のソースを入れ、パン粉、お好みで粉チーズをかけローズマリーも乗せ、トースターで焦げ目がつくまで2分~焼きます。
-
7
一つのフライパンで分けて一緒に炒めると時短です。
牛乳を入れる前にスパム白菜をココット皿に入れます。
きっかけ
お弁当用の簡単グラタンを作りたくてできたレシピです。意外に美味しかったので覚え書きも兼ねてレシピにしてみました♪
おいしくなるコツ
玉ねぎにしかりと火が通ってから小麦粉を加えてください。 粉っぽさが残らないように小麦粉を入れてからしっかり炒めるのがコツです。
- レシピID:1370007424
- 公開日:2014/05/31
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バターなしですがマヨでコク旨感アップ~