小松菜ときのこの煮びたし レシピ・作り方

小松菜ときのこの煮びたし
  • 約10分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
小松菜としめじ、エリンギをさっと煮て煮びたしにしました。

材料(2人分)

  • 小松菜 1株
  • しめじ 1/3パック
  • エリンギ 1本
  • ●水 カップ1/2
  • ●和風だしの素 小さじ1/4
  • ●砂糖、しょうゆ 各小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は4cmの長さに切る。
    しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。
    エリンギは長さを4cm位に切ってから、短冊状に切る。
  2. 2 鍋に●の材料を入れて火にかけ、沸騰したら1を入れる。
    蓋をして3分位煮たら、そのまま冷ます。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、あっさりした副菜をつくりました。

  • レシピID:1370007389
  • 公開日:2014/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし小松菜エリンギしめじ
料理名
小松菜ときのこの煮びたし
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2018/11/21 12:22
    小松菜ときのこの煮びたし
    とっても美味しく出来ましたぁ~(*´ω`*)♪お野菜が手軽にいっぱい食べれるのは嬉しいですっ♪(ノ´∀`*)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
  • こうちっち0526
    こうちっち0526
    2016/08/30 06:11
    小松菜ときのこの煮びたし
    しめじがなかったので揚げを入れちゃいましたが、味染みててあっさり美味しかったですー!レシピありがとうございました!
  • kuro_24
    kuro_24
    2015/11/25 21:26
    小松菜ときのこの煮びたし
    副菜に作りました♪一味を少し振りました^^あっさりと美味しかったです!
  • 颯湖
    颯湖
    2014/06/11 15:22
    小松菜ときのこの煮びたし
    ご飯に良く合いますね。美味しかったです。ごちそうさまでした。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る