椎茸の肉詰め☆ポン酢だれ レシピ・作り方

椎茸の肉詰め☆ポン酢だれ
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
椎茸の肉詰めにポン酢をからめました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しいたけは軸を切り落とし、傘の内側を上にして並べ、小麦粉をふりかける。
    大葉は半分に切る。
  2. 2 玉ねぎ、しいたけの軸(石づきは取り除く)をみじん切りにし、ボウルに入れる。
  3. 3 2にひき肉と●の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 しいたけの傘に肉だねを詰め、大葉を貼り付ける。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、肉の面を下にして入れる。
    焼き色が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6 中までしっかり火が通ったらポン酢を入れて全体にからめ、お皿に盛り付ける。

きっかけ

椎茸の肉詰めは洋風に作ることが多いのですが、今回はポン酢を使って簡単に和風にしてみました。

  • レシピID:1370007327
  • 公開日:2014/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ豚ひき肉
料理名
椎茸の肉詰め
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(17件)

  • 抹茶ちょこ
    抹茶ちょこ
    2022/07/20 20:44
    椎茸の肉詰め☆ポン酢だれ
    しいたけのプリプリ感とポン酢でさっぱり美味しかったです!
  • あむこここ
    あむこここ
    2022/06/08 20:38
    椎茸の肉詰め☆ポン酢だれ
    ポン酢なのであっさり食べれました!素敵なレシピありがとうございました!
  • ナオリータ
    ナオリータ
    2022/04/25 22:31
    椎茸の肉詰め☆ポン酢だれ
    シソとポン酢でさっぱりジューシー‼︎
    ご飯も進む一品に。
    とっても美味しかったです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
  • あこみ
    あこみ
    2021/10/02 12:22
    椎茸の肉詰め☆ポン酢だれ
    大葉がなしですが、ポン酢であっさり美味しかったです☆ありがとうございました(*^^*)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る