妊婦さんに☆おからとプルーンの簡単スコーン! レシピ・作り方

妊婦さんに☆おからとプルーンの簡単スコーン!
  • 約30分
  • 100円以下
AK216
AK216
おからとプルーンが入った妊婦さんにもオススメのヘルシーなおやつです!
卵や乳製品不使用なので、アレルギーっ子にもどうぞ☆

材料(4〜5人分)

  • ☆小麦粉 200g
  • ☆乾燥おからパウダー 20g
  • ☆きび砂糖 40g
  • ☆ベーキングパウダー 大さじ1
  • グレープシードオイル 50cc
  • 種抜きプルーン 5つぶ
  • 豆乳 40g

作り方

  1. 1 プルーンは粗く刻んでおく
  2. 2 ボウルに☆の材料を入れて泡立て器で全体を混ぜる
  3. 3 グレープシードオイルを入れて両手ですり合わせながら全体に絡ませる。
    ポロポロになります。
  4. 4 プルーンと豆乳を加えて生地をひとまとめになるまで混ぜる。
    生地を折りたたむようにするといい。
  5. 5 生地を二つに分け、1.5cm位の厚さに延ばして6等分に切る
  6. 6 180度に予熱したオーブンで15分焼く。
    こんがり焼き色がついたら完成☆

きっかけ

妊娠中の栄養補給&体重管理にヘルシーなおやつを考えてみました!

おいしくなるコツ

生地をひとまとめにするとき、コネすぎないようにする。

  • レシピID:1370007179
  • 公開日:2014/03/06
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カテゴリ
鉄分の多いレシピ
料理名
おからとプルーンの簡単スコーン
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つくったよレポート(1件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2020/08/16 15:49
    妊婦さんに☆おからとプルーンの簡単スコーン!
    美味しかったです!プルーンはスコーンに合いますね♪

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