グリンピースご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3カップ
- グリンピース 1カップ
- 塩 小さじ1
- 酒 50ml
- 昆布 5センチ
作り方
- 1 米は、炊く1時間前に洗ってざるにあげて水を切っておく。
- 2 グリンピースはさやから出しておく。
- 3 米とグリンピース、水3カップ、昆布、塩、酒を加えて一緒に炊飯器で炊きます。
- 4 昆布を出して軽くまぜ、茶碗に盛りつけます。
きっかけ
グリンピースだけ別茹でしてご飯が炊けてから混ぜる方法もあるけれど、一緒に炊くと繰りンピースの香りも強くとてもおいしいので。
おいしくなるコツ
1袋さやつきで300gくらいだとちょうどいいかな。
- レシピID:1370007165
- 公開日:2014/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん
- 料理名
- グリンピースご飯
レポートを送る
15 件